Пруд в дерене Николо-Хованское. Встреча в природоохранной прокуратуре

27 сентября  состоялась встреча Совета Содружества  в межрайонной природоохранной прокуратуре. Тема встречи – судьба части реки Сосенки и пруд в дерене Николо-Хованское, которая каким-то странным образом оказалась в частной собственности.

Еще в начале августа 2017 года нам в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации стала известна информация, что в нарушение Водного Кодекса РФ 4.40 гектаров территории бассейна водоема реки “Сосенка” были отчуждены в пользу третьего лица в частную собственность как земельный участок, покрытый водой (кадастровый номер: 50:21:0120111:562).

Форма собственности и целевое назначение ЗУ указаны как частная собственность для размещения объектов, характерных для населенных пунктов.

В соответствии  с ч. 1 статьи 8 Водного Кодекса РФ река Сосенка является собственностью Российской Федерации.

Согласно п. 2 статьи 102  Земельного Кодекса РФ, на землях,   покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется.

Кроме этого данные действия однозначно и, безусловно, нарушают положения пп.2 п.4 ст. 65 Федерального закона от 03.06.2006 г. №74 – ФЗ “Водного кодекса РФ” (далее – Водный кодекс РФ) “О недопустимости нарушения ширины водоохраной зоны рек установленных от истока реки протяженностью не менее ста метров”.

Было отправлено  обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой инициировать проверку обстоятельств изложенных в нашей жалобе на предмет установления и выявления незаконных действий в отношении предполагаемой передачи  бассейна реки Сосенка в д. Николо Хованское (Сосенское поселение г. Москва) в частную собственность.

Ответ задерживался. Было принято решение встретиться с прокурором. И мы были приятно удивлены.

10 октября прокуратурой будет подано исковое заявление в суд  — все документы подготовлены – о признании права собственности на участок  с кадастровым номером 50:21:0120111:562  недействительным. Участок по решению суда должен быть возвращен как водный объект в собственность Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за ситуацией  и будем держать Вас в курсе событий.

 

Оставить комментарий

Добавить VK Man комментарии на мой сайт