Решение правительства Москвы о расширении Хованского кладбищем более чем на 80 гектаров, в том числе за счет вырубки реликтовой дубовой рощи, было неожиданным и на первый взгляд показалось неправдоподобным.
Но у нас на руках оказалась копия экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», которая была проведена на основании заявления ГБУ «Ритуал» от 17.03.2016 г. Причем за 1 день – дата заявления и дата составления Экспертного заключения указывались на его титульном листе.
Экспертизу такого масштаба на территории площадью в 80 га невозможно осуществить за 1 день! В связи с чем, стало понятно и очевидно наличие коррупционной составляющей причастных лиц ГБУ «Ритуал» (заказчик и заинтересованное лицо в получении положительной экспертизы) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (исполнитель).
Намерения у этих структур достаточно серьезны, мотивы благородны: в Москве ежегодно умирает более 200000 человек, хоронить их негде.
И началось противостояние, которое больше походило на военные действия.
С одной стороны Департамент торговли и услуг, в ведомстве которого находится ГУП «РИТУАЛ», чиновники различных рангов с их административным ресурсом, с другой стороны мы — небольшая группа активистов, обычные жители и просто неравнодушные люди.
Для оправдания своих противоречивых действий чиновники, как это и бывало в прошлом, шли на откровенный подлог и ложь.
Так, движимые необъяснимой жаждой наживы путем расширения кладбищ, именно в географическом центе Москвы и именно в непосредственной и даже — противозаконной близи от новых жилых кварталов, в том числе – чиновники шли на грубое искажение фактов действительности. Например, обосновывали утрату охранного статуса дубрав, отдаваемых под кладбища тем, что в них опала вся хвоя; указывали на малонаселенность прилегающей местности (201 официально зарегистрированный житель), скрывая тот факт, что здесь уже построены и вводятся в эксплуатацию около 150 000 кв.м. городского жилья; ссылались на то, что территории отдаваемые под кладбища – самые близкие подходящие для этого территории у границ Москвы, игнорируя то обстоятельство, что данные территории с 2012 года- географический центр столицы, а границы Москвы уже несколько лет расположены на 30 км южнее рассматриваемых территорий и так далее.
Что стояло за этим необъяснимым противозаконным рвением московских чиновников сочетать на одной и той же территории несочетаемое?
Наше предположение – жажда наживы, не смотря ни на кого и ни на что.
Знали ли высокие чины Москвы, от которых зависело принятие окончательного решения по вопросам о том, какой быть Новой Москве, об истинном положении вещей на присоединенных территориях, когда они решали судьбу того или иного участка Новой Москвы?
Наше мнение – не знали.
Было написано более 1000 обращений, было собрано более 5000 подписей, были многочисленные походы в различные инстанции, был проведен митинг «Вместе против кладбища». Активисты стучались во все двери. И сегодня кажется, что мы победили .
Лес останется лесом, о чем свидетельствует последние письма от властных структур.
Но окончательная точка во всей истории будет поставлена лишь тогда, когда на карте Росреестра, в графе адрес, действительно будет написано : Москва, пос. Сосенское, Территория Лесопарка.