Перспективы расширения Хованского кладбища год спустя

Решение правительства Москвы о  расширении  Хованского кладбищем  более чем на 80 гектаров,  в том числе за счет вырубки реликтовой дубовой рощи, было неожиданным и на первый взгляд показалось неправдоподобным.

Но у нас на руках оказалась  копия экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», которая была проведена на основании   заявления ГБУ «Ритуал» от 17.03.2016 г. Причем за 1 день –  дата заявления и дата составления Экспертного заключения указывались  на его титульном листе.

Экспертизу такого масштаба на территории площадью в  80 га  невозможно осуществить   за 1 день!  В связи с чем,  стало понятно и очевидно наличие коррупционной составляющей причастных лиц ГБУ «Ритуал» (заказчик и заинтересованное лицо в получении положительной экспертизы) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (исполнитель).

Намерения у этих структур достаточно серьезны, мотивы благородны: в Москве ежегодно умирает более 200000 человек, хоронить их негде. 

И началось противостояние, которое больше походило на военные действия. 

С   одной стороны  Департамент торговли и услуг, в ведомстве которого находится  ГУП «РИТУАЛ», чиновники  различных рангов с их административным ресурсом, с другой стороны мы —  небольшая группа активистов,  обычные жители и просто неравнодушные люди.  

Для оправдания своих противоречивых действий чиновники, как это и бывало в прошлом, шли на откровенный подлог и ложь.

Так, движимые необъяснимой жаждой наживы путем расширения кладбищ,   именно в географическом центе Москвы и именно в непосредственной  и даже — противозаконной близи от новых жилых кварталов, в том числе –   чиновники шли на грубое искажение фактов действительности. Например,  обосновывали утрату охранного статуса дубрав, отдаваемых под кладбища тем, что в них опала вся хвоя; указывали  на малонаселенность прилегающей местности (201 официально зарегистрированный житель), скрывая тот факт,  что здесь уже построены и вводятся в эксплуатацию около 150 000 кв.м. городского жилья; ссылались  на то, что территории отдаваемые под кладбища – самые близкие подходящие для этого территории у границ Москвы, игнорируя то обстоятельство, что данные территории с 2012 года- географический центр столицы, а границы Москвы уже несколько лет расположены на 30 км южнее рассматриваемых территорий и так далее.

Что стояло за этим необъяснимым  противозаконным рвением московских чиновников сочетать на одной и той же территории несочетаемое?

Наше предположение – жажда наживы, не смотря ни на кого и ни на что.

Знали  ли высокие чины Москвы, от которых зависело  принятие окончательного решения по вопросам о том, какой быть Новой Москве,  об истинном положении вещей на присоединенных территориях, когда они решали судьбу того или иного участка Новой Москвы?

Наше мнение – не знали.

Было написано более 1000 обращений,   было собрано более 5000 подписей,  были многочисленные походы в различные инстанции, был проведен митинг «Вместе против кладбища».  Активисты стучались во все двери.  И сегодня  кажется, что мы победили .

Лес останется лесом, о чем свидетельствует последние  письма от властных структур.

Но окончательная точка во всей истории будет поставлена лишь тогда,  когда на карте Росреестра,   в графе адрес,   действительно будет написано : Москва, пос. Сосенское, Территория Лесопарка.

Оставить комментарий

Добавить VK Man комментарии на мой сайт