А была ли дорога?

В 2013 году часть  деревенской дороги, которая находится между Индустриальным парком Индиго и деревенскими домами, оказалась в частной собственности. Дорога входит в состав  участков №№ 50:21:0000000:140 и 50:21:0000000:142. Как это могло произойти? Не знаем. Сейчас не об этом.

Жители пользовались этой дорогой еще до присоединения деревни к Москве, и то, что дорога теперь уже не дорога, а земельный участок, стало известно лишь летом 2016 года, когда  руководство Индиго попыталось перекрыть проезд.

Больше месяца тогда продолжалось противостояние. Были  споры,   встречи в администрации,  обращения в прокуратуру. И  тогда то и  была достигнута устная договоренность  администрации   поселения с   собственниками   участков:   не препятствовать   проезду  жителей  деревни    к своим домам.

В начале октября 2017 г. на этом участке начались  земляные работы.

Планы  землевладельцев населению не известны. И останется ли проезд  в том виде, в котором он был раньше, сложно понять.

Пока есть только понимание – если  не будет  официального правового  документа на пользование этой дорогой,     собственники участка могут  в любой момент   ограничить доступ на свою территорию и закрыть проезд. И по закону будут правы.

Возникает несколько вопросов, почему до сих пор этот спорный участок дороги не обременен сервитутом?  Ведь согласно нормам гражданского законодательства сервитут выступает вещным правом, а нормы земельного права объясняют его как обременение права собственности. Поэтому частный сервитут оформляется в порядке добровольного соглашения между двумя сторонами. Землевладелец предоставляет право пользования своим участком заинтересованному лицу —  в нашем случае администрации поселения, которое обязано эксплуатировать его в целях и на условиях, определенных соглашением.

 Если администрация не смогла договориться с собственниками в порядке добровольного соглашения, то почему не обратилась в суд?

И еще. Все это время из бюджета администрации выделются средства для обслуживания данного участка дороги:  летом – окашивание, зимой – уборка снега, в межсезонье – дорога моется. Как может быть такое, что на обслуживание “частной” территории выделяются бюджетные средства?

6 октября 2017 г. на имя Таракановой Т.Ю.,  в администрацию Сосенского поселения,  по поручению Совета МОД Содружество Николо Хованское отправлено следующее обращение.

Обращение в администрацию Сосенского поселения от 06.10.2017

Оставить комментарий

Добавить VK Man комментарии на мой сайт