Как живешь, ВИВА ТРАНС?

27.11.2017 состоялась беседа Президента РФ Путина В.В. с главой Минприроды Сергеем Донским, где проблему с отходами и их утилизацией Президент обозначил, как чрезвычайно актуальную для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа – Москвы и Московской области.

Несмотря на массу преимуществ, жизнь и производственная деятельность в Москве сопряжена с серьёзной проблемой – своевременного вывоза мусора и отходов. И, безусловно, компания ООО «ВИВА ТРАНС» (в простонародье «мусорка на Корнилова») является опытным специалистом в решении такого рода проблем. Она предоставляет услуги приема, вывоза и утилизации строительного, бытового и другого мусора и готова «оперативно решить любую проблему, связанную с ликвидацией отходов».

Прошел год с тех пор, как Правительство Москвы вынесло постановление № 492-ПП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», согласно которому, мусор из трех округов Москвы стал свозиться в Сосенское поселение, по адресу: Москва, пос. Сосенское, Хованская промзона, вл. 2, компания ООО «ВИВА ТРАНС», где расположен «Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления», т.е. практически к нам на задний двор.

Так что же это за организация ООО «ВИВА ТРАНС»? Давайте вспоминать.

ООО «ВИВА ТРАНС» (ОГРН 1027700502213), как указано на  официальном сайте http://www.viva-trans.com/about/certificates/ ,согласно выданным  лицензиям,  осуществляет свою деятельность  на земельном участке, расположенном по адресу: г. Москва, п. Сосенское, в районе Николо-Хованского кладбища, с кадастровым номером 50:21:120316:1183. Однако в официальной Публичной Кадастровой Карте отсутствуют данные об участке с данным кадастровым номером.

Фактически деятельность, указанную в лицензиях (так называемый «Хованский комплекс по переработке отходов производства и потребления»), ООО «ВИВА ТРАНС» осуществляет на земельном участке с кадастровым номером 77:17:0120114:2128, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – для размещения офисно складского комплекса, а никак не коммунального хозяйства или спец.назначения.

Кроме этого – если следовать букве закона — подпунктом «а» пункта 3 «Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2015 г. N 1062 установлено, что лицензионными требованиями при осуществлении деятельности в области обращения с отходами являются наличие у лицензиата необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений (в том числе объектов размещения отходов) и помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании.

 Эта двухэтажная конструкция, напоминающая один большой вагончик, видимо, и есть «строения, здания и сооружения необходимые для выполнения заявленных работ».

«Содержимое мусоровозов вываливается на землю прямо под открытым небом, без какой либо защиты от атмосферных осадков.»,- еще год назад было опубликовано муниципальным депутатам Кириллом Бармашевым в статье от 28.09.2016 г. «Отходы из трех округов Москвы поедут в Сосенское»

Это — правда и за прошедший год, уверяем Вас, ничего не поменялось.

 А, согласно ст. 12 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией (хотелось бы понять: кто, как, когда проводил и проводит этот самый мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, а также специальные геологические, гидрологические и иные исследования и где эту информацию можно посмотреть?).

Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Объект, расположенный на участке с кадастровым номером 77:17:0120114:2128 не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов.

В течение всего этого года по разным адресам уходили разные письма, жалобы, заявления от жителей территории с просьбами принять меры по пресечению ООО «ВИВА ТРАНС» действующего законодательства. Результат как всегда — нуль.

01 декабря 2017 года по поручению Совета «Содружество Николо-Хованское» в природоохранную прокуратуру, в Администрацию Президента РФ и в Минприроды РФ отправлены новые жалобы со старыми требованиями. Надеемся, что в свете пристального внимания Президента к проблемам обращения с отходами, наша история с «мусоркой на Корнилова», хоть каким -то образом получит свое продолжение.

Обращение в природоохранную прокуратуру от 01.12.2017

Оставить комментарий

Добавить VK Man комментарии на мой сайт