Если не мы, то кто?

30 октября 2017 года, выступая на открытии мемориала памяти жертв политических репрессий, президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что «для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры«.

Президент отметил, что «наш долг – не допустить забвения», и именно поэтому в 2015 году, распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-р, была утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

 Бывший спец. объект НКВД «Коммунарка» находится практически напротив ЖК «Николино» и «Николин парк», всего в 3-х км от МКАД по Калужскому  шоссе. Больно смотреть, как лесной массив, на территории которого находится расстрельный полигон, захламляется, как машинами туда завозится мусор и никто не спешит его убирать, как оскверняются захоронения, ведь по большому счету здесь никто и никогда не обследовал территорию и где находятся могилы сложно понять,  как совершенно случайно можно наткнуться на груду старых солдатских ботинок, которые возможно остались от приговоренных к расстрелу людей…

Разговоры по строительству мемориального парка   идут  давно. Но, похоже,  у властных структур нет особого желания  серьёзно заняться этим вопросом. А тем временем  от потенциального   парка потихоньку начинают  откусывать кусочки. На одной поляне, что напротив ЖК Николин парк, планируется строительство газораспределительной станции. На другой —  котельная. Еще одну полянку присмотрело для себя и оформило в собственность   «Агентство по страхованию вкладов». Так через пару лет и от леса мало что останется.  И возникает вопрос: если не мы — жители, то кто?

МОД «Содружество Николо Хованское» и  МОД «Гражданский союз поселения Сосенское» на совместном  совещании приняли решение:  обратиться   с инициативой по созданию мемориального парка памяти жертв политических  репрессий к Президенту Российской Федерации, правительству  Москвы и  подготовили совместное  предложение. Презентацию можно посмотреть здесь Предложение по мемориальному парку Коммунарка

12.12.2017 был сделан первый шаг —  рабочая встреча  в Министерстве культуры. Ответ  министра культуры РФ В.Р. Мединского,  будет опубликован  на   страницах  этого сайта.

Кроме этого, первоочередные   обращения  с предложением о создании  мемориального парка памяти жертв политических  репрессий  на территории Сосенского поселения,  вблизи Коммунарского расстрельного полигона,    отправлено Президенту Путину В.В., мэру Москвы Собянину С.С., руководителю департамента развития новых территорий Жидкину  В.Ф.

 Подготовлена  встреча  с руководством РПЦ, которую нам просто необходимо привлечь в свои союзники для решения данного вопроса.

На встрече  18.12.2017 г. с префектом Набокиным В.Д., мы также планируем обсуждать наше предложение и очень надеемся, что префектура ТиНАО поддержит жителей. А сразу после Нового года,  будет открыт сбор подписей населения.   

Мы надеемся, что достучимся до Президента страны и чиновников пониже рангом. Мы надеемся, что Российское государство наконец то отдаст должное  всем  безвинно погибшим людям: обеспечит  необходимую работу по проведению конкурса и организацию строительства этого мемориального парка памяти здесь у нас, на территории нашего леса.