Река Сосенка по планам и по факту

Сосенка – река в России, протекающая по территории Новой Москвы. Впадает в р. Десну в 24 км от её устья по левому берегу и, далее, через другие реки связана с Окой, Волгой и Каспийским морем. Еще вчера уникальная экосистема русла реки и чистая вода позволяла жителям и гостям отдыхать, рыбачить и купаться.

К сожалению, большей части этой экосистемы более не существует!

Предистория

В 2003 году неизвестным образом, крупные застройщики (в частности, OOO«Пламя»/Фуд-Сити) приобрели в собственность не только  берега реки Сосенки, но и само русло.

Приватизация земель водного фонда, в том числе, земель в составе береговых линий водных объектов, запрещена в силу закона.

Земельный участок торгового комплекса Фуд Сити (maps.rosreestr.ru) — 50:21:0120114:73 Площадь 68,7675 га. Для строительства многофункционального торгового, делового, развлекательного центра. Дата постановки на учёт 27.10.2003

Ниже представлена динамика уничтожения экосистемы  в период с 2012 г по настоящее время:

2012 г. Пруд в Николо-Хованском еще есть.

Карты Мокомархитектуры
Спутниковый снимок 2012 г.

На карте и снимках видно, что один из прудов на пути реки в Николо-Хованском уже начали спускать (ориентировочно напротив участков 2095, 2096, 2097).

2015 г. РУСЛО ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНО!

Какой чиновник отдал под уничтожение часть реки? На этом планомерное уничтожение экосистемы не закончилось.

2015-2016 г.г. – уничтожение пруда в территориальной границе деревни Николо-Хованское.

2016 год – пруд уничтожен, изменение береговых границ на территории деревни Николо-Хованское завершено. Идет строительство производственных и торговых комплексов.

2016 г. В нарушение Водного Кодекса РФ производственные здания строятся в водоохранных зонах.

Аэросьемка, октябрь 2016 г.

Кроме уничтожения русла, застройщики организовали сброс неочищенных промышленных и фекальных стоков в то, что осталось от реки и прудов.

Сброс неочищенных стоковых вод в остатки деревенского руслового пруда, осень 2015 года.

Октябрь, 2016г. Аэрофотосьемка зафиксировала сброс нечистот в реку.

Результатом вышеописанных сбросов явилось полное уничтожение рыбы и водоплавающей птицы в остатках деревенского пруда и заражению деревенских колодцев кишечной палочкой (т.е. фекалиями). Обнаружены термофильные (устойчивые к кипячению) штаммы «e.coli» и синегнойная палочка.

При этом в деревне нет сетей водопровода и водоотведения, а всё водоснабжение ведётся из колодцев верхнего горизонта.

Вышеописанная деятельность застройщиков многократно нарушает законодательство РФ,  производится  исключительно в коммерческих целях и попирает права жителей на санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Оставить комментарий

Добавить VK Man комментарии на мой сайт